Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны...
УДОБНЫЕ ДЕТИ

Есть удобные дети. Скажешь им: "Делай это", – они делают. Скажешь: "Надень то", – они надевают. Кушать даёшь – едят и не привередничают. Гостям улыбаются, с детками игрушками делятся. Порядок сами наводят и голову дают мыть без криков.

А бывают дети, которые ни в какие рамки не лезут. Неудобные. Всё делают по-своему. И ощущение с ними такое, будто не мы их родители, а они – наши.

Удобному ребёнку невольно радуешься, душа будто отдыхает с ним, всё без напряжения, послушный, любую просьбу бежит выполнять.

Но если быть честным с самим собой, понимаешь, что всё это внешнее. Его послушание – это не его характер, а желание быть "хорошим", чтобы быть любимым. Он любым способом готов получать нашу любовь и поощрение. Он ни секунды не может быть отверженным, он чувствует своё бессилие перед нами и не готов к борьбе. Он изменяет себе за один наш взгляд одобрения.

А потом наступает "кризис 3-летнего, 7-летнего, 13-летнего возраста", и всё, что эти годы копилось внутри – все невыраженные эмоции, все неудовлетворённые потребности, все затаённые страхи и обиды – выплёскивается наружу вулканической лавой, сметая все наши представления о приличии и правильности.

И мы пугаемся: как же так, такой послушный ребёнок, ведь всё было так сладко и гладко до сих пор!

И хорошо, если этот взрыв наступает, хорошо, если у ребёнка есть силы отказаться от зависимости от нас и встать на свой собственный путь, быть в согласии с самим собой.

А сколько людей, уже давно повзрослев и обзаведясь своей собственной семьёй, так и остаются "хорошими детьми" для своих родителей, послушными, беспрекословными, правильными. А внутри у них живёт тот ребёнок, который знал своё предназначение, но отказался от него ради родительской любви и одобрения.

Хотя какая это любовь?.. Но без неё не каждый ребёнок может выстоять в жизни.

Комментарии
25.07.2015 в 12:35

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Масёнка, хорошо сказано. Я вот, как раз, из тех "удобных", только кризисов у меня не случалось. Что вышло -расхлёбываю, с тех пор, полной ложкой...
25.07.2015 в 18:10

Масёнка, Имэй, Я тоже лет до 17 была послушной. Хотела написать до 20, но потом поняла, что по-немногу раньше начала делать какие-то поступки, которые не нравились родителям. Но, благо взрывов и бунтов с моей стороны не было.
25.07.2015 в 18:16

Масёнка, Имэй, Я тоже лет до 17 была послушной. Хотела написать до 20, но потом поняла, что по-немногу раньше начала делать какие-то поступки, которые не нравились родителям. Но, благо взрывов и бунтов с моей стороны не было.
25.07.2015 в 20:01

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны...
а я пока жила с бабусей, была шкодливым, но послушным ребёнком. Но у меня почти и не было правил и ограничений.например
С родителями тоже лет до 13 не было особых проблем, с ними я с 6 лет жила, год отходила в садик, потом родился брат - в общем, тоже было не особо до меня. И вот в 13 лет они вдруг поняли, что девочка растёт и девочку внезапно надо воспитывать, а-то вдруг что... при этом я была хорошисткой, почти отличницей(ну не шли у меня математические дисциплины), в истории особо не влипала, по ночам не шлялась, не пила, не курила, не воровала... но мысль пришла и её начали реализовывать. Вот тут-то и начались жуткие проблемы. Я сначала просто не могла понять почему раньше я могла уйти гулять и вернуться, когда сама захочу, а сейчас должна спросить разрешения и прийти точно во столько-то. Зачем им мой дневник, какого я должна следовать каким-то внезапно появившимся правилам и тп... потом моя мама как-то залезла в мой личный дневник и перевернула все вещи в комнате(уж не знаю чего она там хотела найти). И тут я взбунтовалась! Какие были скандалы, что только не происходило, каких только ужасов не случалось... ну, чего этим мы все добились - я врала, я поти ничего не рассказывала о себе и своих переживаниях и трудностях, в итоге мы были жутко далеки, я не верила им, они - мне, ведь на лжи меня ловили, конечно. Причём врала я иногда совершенно без повода, практически патологически. Был жуткий страх сказать правду или поделиться чем-то нелицеприятным. Ну и в учёбе я скатилась, появились четвертные тройки. При этом в пр инципе в школе практически все учителя меня любили, отношения со школой и одноклассниками были хорошими, я до сих пор нежно люблю свой класс и свою школу. Проблемы были дома, а успеваемость падала от нервов. Я не начала пить или курить, не связалась с плохой компанией. Я просто не хотела идти домой. Ну и да, как итог недостатка любви и доверия, я встречалась с мальчиками с 14 лет и ни дня с тех пор не была одна. То есть я либо тянула уже опостылевшие отношения, либо начинала их без каких-то сильных чувств. В 18 лет просто уехала жить к парню. Я терпела от него многое, измены, например, но я очнь не хотела домой.
Кстати, я до сих пор безумно нуждаюсь в любви, в постоянном её проявлении, в том, чтобы постоянно чувствовать себя желанной, любимой, нужной...и это создаёт н-ое количество проблем, да.
И да, при всё при этом, я всё время пыталась родителям угодить, показать, что я молодец. Олимпиады там всякие, соревнования, конкурсы. Но на мои неудачи они реагировали куда живее, чем на успехи. И так до сих пор. Я всё пытаюсь добиться их одобрения...
26.07.2015 в 21:40

Мы вдыхаем вольный ветер
Хочу удобных детей.
Нафига я пыталась вырастить из них каких-то там личностей, если теперь всё, чего мне от них нужно, это их не видеть? Вот были бы удобные, было бы всё нормально... А так - все личности, блин, все с претензиями...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии